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きょうの料理レシピ

減塩 豚のしょうが焼き

ご飯がすすむおかずのしょうが焼き。減塩でも味はしっかりつけたいのでマヨネーズでコクをプラス。

減塩 豚のしょうが焼き

写真: 馬場 敬子

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /0.8 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 4枚(150g)
【A】
・マヨネーズ 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2
・キャベツ (せん切り) 適量
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1

豚肉は脂肪と赤身肉の間に何か所か切り目を入れて、筋を切る。

2

【A】のマヨネーズに、酒、しょうゆ、しょうがを混ぜ合わせる。

3

フライパンにサラダ油を熱し、1を重ならないように並べ入れ、強めの中火で両面を色よく焼く。脂がたくさん出る場合は、紙タオルで軽くふき取る。

4

2を加え、からめながら焼く。器に盛り、キャベツを添える。

全体備考

【減塩ポイント】
しょうゆを減らし、マヨネーズでコクを
いつものつくり方のしょうゆを1/3量に減らし、マヨネーズ大さじ1をプラス。マヨネーズは大さじ1で塩分が0.3gと少ないが、料理にコクを出してくれる。

※塩分0.8g、一般的なつくり方だと2.0g(1人分)

きょうの料理レシピ
2010/02/01 定番料理を減塩で うす味がおいしい!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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